Пародонтология
Пародонтология – раздел стоматологии, который изучает лечение и патологию около зубных тканей. К пародонту относят все органы и ткани, которые размещены вокруг зуба - десна, костная ткань, в которой расположен корень зуба и связочный аппарат зуба. Наиболее часто встречающимися заболеваниями в пародонтологии являются гингивит, пародонтоз и пародонтит.
Гингивит - поверхностное воспаление десны. Его разделяют на катаральный, гипертрофический и язвенный. Катаральный гингивит протекает с покраснением, отёком. Гипертрофический гингивит характеризуется увеличением десны в размерах и её гипертрофией. Язвенный гингивит это образование язвенных участков на дёснах и их некроз.
ПародонтитВ стоматологии распространённым заболеванием является пародонтит, которое отмечается воспалением окружающих тканей зуба.
— Пародонтиты по тяжести протекания разделяют на три степени - лёгкая, средняя и тяжёлая.
— При лёгкой степени пациенты чувствуют неприятный запах из рта, зуд в деснах и т.д.
— При средней тяжести появляются сильные боли в поражённых зубах и деснах.
— При тяжёлой степени заболевания зубы очень сильно расшатываются, что может привести к их полному выпадению.
— Пародонтоз это первично-дистрофическогокое поражение тканей пародонта.
— Пародонтоз относят к заболеваниям первично-дистрофического характера.
— Патогенетические механизмы пародонтоза заключаются в нарушении трофики костной ткани, периодонта.
Наиболее характерны следующие клинические признаки пародонтоза:
Клинические проявления пародонтоза скупы. Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в десне, зуд. При осмотре на зубах обычно не обнаруживают налёта, отложения зубного камня незначительны. Десна бледно окрашена, полотно прилегает к поверхности зуба, кармана нет. Кровоточивость при зондировании десневой бороздки не наблюдается.
© ООО «Гармония Дент», 2018-2020
Разработка сайта – Студия.ру